Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam
bumbugochujang yang
pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan
ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan
istana Dinasti Joseon yang
disebut gungjung tteokbokki.
Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin
bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari
tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai
bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih,hitam,
dan biru.
Sejarah
Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Sesuai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong
adalah kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di
kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.
Haemul tteokbokki(해물 떡볶이 tteokbokki makanan laut)
Tteok kkochi, tteokbokki dalam tusukan bambu
Tteokbokki keju(치즈 떡볶이)
Gungjung
tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebutganjang tteokbokki(간장 떡볶이) karena berbumbu kecap asin (ganjang)
Cara
membuat Tteokbokki ( 떡볶이 ):
1.
Bahan-bahan :
200 g
Teuk (kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2. Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
3. Cara memasaknya :
Tteuk
dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan
wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga
lunak. Potong melintang cabe hijau dan merah. Campurkan semua bahan untuk
bumbu. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu. Setelah bumbuh masak,
masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu
diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar